А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

ЖАРЕНЬЕ жаренья, мн. нет, ср. (разг.). Действие по глаг. жарить в 1знач. жарить печку. || что. Подвергать действию высокой температуры дляочистки (обл.). Жарить горшки. 4. кого-что и без доп. Употр. вместомногих глаголов для выражения более быстрого, энергичного выполнениядействия, обозначаемого этими глаголами, с сохранением управления этихглаголов (простореч. фам.). Жарили его розгами (били). Жарить на гармонике(играть). Жарь в аптеку (беги). И начал он меня жарить (обыгрывать вкарты). Салтыков-Щедрин. Так и жарит книгу за книгой (читает). - Я напишу.-Ну, жарь! 3. что. Жарко, сильно топить (простореч.). Тепло еще, не надожарить печку. || что. Подвергать действию высокой температуры для очистки(обл.). Жарить горшки. 4. кого-что и без доп. Употр. вместо многихглаголов для выражения более быстрого, энергичного выполнения действия,обозначаемого этими глаголами, с сохранением управления этих глаголов(простореч. фам.). Жарили его розгами (били). Жарить на гармонике(играть). Жарь в аптеку (беги). И начал он меня жарить (обыгрывать вкарты). Салтыков-Щедрин. Так и жарит книгу за книгой (читает). - Я напишу.-Ну, жарь!

ЖИГАЛКА жигалки, ж. (зоол.). Муха с колючими щетинками на хоботке,появляющаяся осенью и больно кусающая.

ЖАРЫНЬ жарыни, мн. нет, ж. (обл.). Сильная жара, зной. Эка жарынь какаясегодня!

ЖЕЛТЬ желти, мн. нет, ж. (спец.). Желтая краска. Анилиновая желть.Английская желть.

ЖУК жука, м. 1. Насекомое, имеющее жесткие надкрылья. Навозный жук.Майский жук. 2. Выпуклое металлическое украшение, напр. на книжномпереплете (спец. устар.).

ЖЕРЕБЯЧИЙ жеребячья, жеребячье. 1. Прил. к жеребенок. Жеребячьягривка. || Такой, как у жеребенка (разг. фам.). Жеребячий смех. 2.перен. Слишком игривый, безудержно-шаловливый (разг. фам.). Жеребячьенастроение.

ЖАЛОБИТЬСЯ жалоблюсь, жалобишься, пов. жалобись, несов. (обл.).Жаловаться, плакаться на свою судьбу.

ЖДАТЬ жду, ждёшь, д. н. не употр., прош. ждал, ждала, ждало, несов.1. кого-что и кого-чего. Переживать чувство ожидания; пребывать некотороевремя, Оставаться на месте в ожидании появления чего-н., прибытия кого-н.С надеждой и страхом мы ждали исхода болезни ребенка. Ждать денег. Ждатьгостей. Сидел и девы ждал прекрасной. Пушкин. Я жду одну женщину.Тургенев. Не заставил долго ждать. Он долго ждал следующего парохода.Ждать восхода солнца. Ждать попутного ветра. Ждать чего-н., как маннынебесной (см. манна). || кого-чего. Оставаться пока без кого-чего-н. (безприменения, использования и т. п.; книжн.). Многие местности на земномшаре еще ждут своих исследователей. 2. что и чего. надеяться иметьчто-н., желать чего-н., стремиться получить что-н. Уж не жду от жизниничего я. Лермонтов. Мы пощады не ждем. Д. Бедный. Он только того и ждал.Каждый день жди какой-н. новости. 3. с инф. и с союзом "что".Предполагать, надеяться, думать. Ждали, что он будет хорошим работником.Ждали увидеть медведя, но не видели. Гончаров. того и жди (разг.) -вот- вот наступит, случится; то же, что того и гляди. Конь притупленнойподковой неверный зацепляя лед, того и жди, что упадет. Пушкин. Ждать недождаться (разг.) - ждать с сильным нетерпением. Жду не дождусь отпуска.

ЖАНРИСТ жанриста, м. (живоп.). Художник - специалист по бытовойживописи; см. жанр во 2 знач.

ЖЕЛОНКА желонки, ж. (тех.). Прибор в виде длинного цилиндра с клапаномв дне, применяющийся для подъема нефти из скважин.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Hosted by uCoz